讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 战史风云

民国电影人物李香兰竟然是二战日本最美女间谍

2016-08-19 11:36:48 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

中国电影史上有不少美人,即便是到了今天也时不时会被提起。有些人的经典作品可能知之不详但是也有所耳闻。李香兰的那首《夜来香》正是这样一首经典的作品。但是这样一个曾经在中国早期电影荧幕上十分活跃的一代歌星影星,竟然是二战时的日本间谍。这一点至今都让人忍不住瞠目结舌,一下是夜莺李香兰的一组罕见旧照。


她是二战日本最美的女间谍—夜莺李香兰罕见旧照

李香兰用她一生中最美好的岁月和最出众的才华,为日本侵华战争出力。但更不为人所知的是,她的父亲曾经被怀疑与中国抗日分子勾结而拘留过·········

她是二战日本最美的女间谍—夜莺李香兰罕见旧照

李香兰原名山口淑子,家人称她为豆豆,日本人,出生于中国辽宁省奉天附近的北烟台(今辽宁省灯塔市),不久举家迁往抚顺。1932年,平顶山惨案中山口淑子父亲被怀疑与中国抗日分子勾结而拘留,事后一家迁居沈阳。在抚顺开往沈阳的火车上,淑子结识了一个同龄的俄罗斯犹太裔少女柳芭。正是柳芭引荐淑子拜苏联著名的歌剧演员波多列索夫夫人为师,走上了歌唱的道路。而1933年认了父亲的中国同学李际春为养父,因此得名李香兰。

她是二战日本最美的女间谍—夜莺李香兰罕见旧照

1942年来到上海发展以后达到演艺事业的巅峰,1944年在上海与黎锦光合作发行传世名曲——《夜来香》,其后成为与周璇、姚莉、白虹、白光、吴莺音、龚秋霞齐名的上海滩七大歌星。1945年在上海大光明戏院举行首次个人演唱会。

她是二战日本最美的女间谍—夜莺李香兰罕见旧照

和川岛芳子不同,李香兰并没有直接参与军事活动,而是配合日本当局宣传“日满(伪满洲国)、日华亲善”政策,在歌唱和电影事业等“软性”文化方面发挥自己的影响。

她是二战日本最美的女间谍—夜莺李香兰罕见旧照

1945年伪满洲国灭亡之后,李香兰被国民政府以“汉奸罪”逮捕,在她的苏联好友柳芭的帮助下,她向法庭出具了能证明自己日本人身份的户籍誊本,遂被遣送回国。

她是二战日本最美的女间谍—夜莺李香兰罕见旧照

1946年遣送回日本,1947年改回原名山口淑子继续其演艺事业。1958年冠夫姓成为大鹰淑子,告别舞台转而从政。1974年当选参议院议员。

李香兰的一生像是一出传奇,相比在她的日本人身份揭开的时候,当时的人们也是震惊不已吧。所以之后也有许多影视作品是根据她的故事来改编的。这个二战时期的最美女间谍成功地打入中国领土伪装成中国人,用自己的才华为自己的祖国贡献力量。尽管我们可以站在对立面批判她作为间谍的一生,但是也不得不承认她的确是个人物。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1