讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 战史风云

抗美援朝战争大概可以分为三个阶段,哪三个?

2016-08-18 21:29:04 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

日俄战争结束后四十五年,朝鲜战争爆发。两场战争的地点非常接近,又是一场海权与陆权的对决。 在决定是否参战的时候,毛泽东作出了一个非常重要的判断:在朝鲜半岛,中国在后勤补给方面具有优势,可以拖住美军打持久战并最终取得胜利。抗美援朝战争大概可以分为三个阶段,哪三个?

抗美援朝战争大概可以分为三个阶段。

第一个阶段(1950年10月—1951年1月),就是志愿军刚刚入朝。 志愿军秘密入朝,通过穿插、切割、包围等方式打了他们一个措手不及,美军败退到了三八线以南。人民志愿军趁机跨过三八线,占领了南朝鲜的首都。

第二个阶段(1951年2月—1951年7月),跨过三八线以后,志愿军的后勤补给线拉长了,志愿军方面损失惨重,不得不退回到三八线以北进行防御。

第三个阶段(1951年8月—1953年7月),就是双方在三八线附近对峙。志愿军放弃之前的运动战术,采取挖战壕、地道的方式建立工事。双方开始打阵地战,一个山头一个山头地争夺。 到了第三个阶段,实际上双方就是主要拼后勤了,拼了足足两年。美军发现,在这第三个阶段,志愿军有越打越强的趋势,装备越来越好、火力越来越猛,土八路打成了洋八路。 这些新的变化让美国人看到:中国毕竟是有四亿多人口、九百六十万平方公里的大国,一旦战争潜力发挥出来,战争物资生产和后勤供给的能力是相当惊人的,再这样扛下去,扛个十年八年,他们也占不到什么便宜。美国在朝鲜的伤亡已经超过了它整个第二次世界大战中在欧洲的伤亡,已经把它全部陆军的三分之一、空军的五分之一和海军的近半数投了进来。如果继续投入兵力,必然要以大幅度削减欧洲的防卫力量为代价。

所以,美国人不得不妥协,跟中国达成了停战协定。美军司令克拉克也才因此而感叹:我是第一个在没有取得胜利的停战协议书上签字的美军统帅。 实际上,他也是过去五百年来第一个跟陆权大国签订失败了的停战协定的海权大国代表。 在朝鲜战场上,美国不是输给了中国的游击战,而是输给了阵地战。这才是他们最无可奈何的地方。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1