讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 野史秘闻

史上哥哥当皇帝的朝代:为何说这个朝代不会二世而亡

2016-07-26 01:00:32 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

在中国历史上一共出现了83个王朝,共有559个帝王,包括397个“帝”和162个“王”。在这么多的朝代和皇帝中,往往有着很多的偶然性,有时一个皇帝的选择就影响着一个朝代的命运。在中国历史上一共有两个朝代很特殊,他们都是二世而亡,都是只有两个皇帝就结束了这个朝代的命运。而这个朝代分别就是秦始皇的秦朝和杨坚的隋朝,他们都通过很不容易的努力,通过不断的战争建立了一个王朝。假如,这个朝代当初是哥哥当了皇帝,而不是弟弟当了皇帝,那这个朝代绝对不会二代而亡,不会只有几十年的历史。

而这个朝代就是秦朝,就是哥哥就是扶苏,这个弟弟就是胡亥。这个朝代与隋朝不同的是,隋朝的第二个皇帝是杨坚自己立的,而杨广其实做得也不错,虽然他最后亡国了。而秦朝的第二个皇帝却是使用不光彩的手段得来的,是赵高和李斯一起帮他谋得的。众所周知,秦始皇在不断进行兼并战争后,夺得了天下,第一次实现了中国的大一统,虽然秦始皇这个千古一帝做得很好,但是是人就会老,这是一个人无法避免的结局。所以呀,他还是需要一个继承人,需要一个儿子来继承自己的皇位,来实现秦朝的万世统治。

而扶苏是秦始皇的长子,是秦始皇所有儿子中最优秀,最具有政治见解的人。但是呢,因为扶苏反对秦始皇焚书坑儒,反对秦始皇的暴政,就触怒了秦始皇,秦始皇把扶苏派到了上郡监督蒙恬军队,协助蒙恬修筑长城、抵御匈奴。其实野史君认为尽管扶苏触怒了秦始皇,但是秦始皇还是想将自己的皇位传给扶苏,这从他是把扶苏派到和掌管军政大权的蒙恬在一起就可以看得出来。

史上哥哥当皇帝的朝代:为何说这个朝代不会二世而亡

但是,有时候历史就是这么有偶然性,秦始皇在巡游期间很意外就去世了,在扶苏还没有被立为继承人的时候,在扶苏没有在身边的时候就去世了。去世前,留在身边的还是赵高这个大奸臣。然后,赵高就联合李斯将扶苏的弟弟胡亥扶上了皇位,把秦始皇所有的儿女都杀了,下令让扶苏自杀。就这样,历史和秦始皇开了一个玩笑,和秦朝开了一个玩笑,让无能的胡亥成为皇帝,让有才的扶苏死了。


Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1