讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 野史秘闻

慈禧的曾祖父因为贪污曾经被道光帝治罪

2020-11-24 16:41:49 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

道光年间的银库亏空案是一件大案子,牵扯到了数千人,其中也包括慈禧的曾祖父,那么这件案子是怎么回事呢?

清道光年间,发生了震惊朝野的“银库亏空案”。道光皇帝痛心疾首,下令彻查。案件查清后,道光皇帝下令处分自嘉庆五年以来历任管库、查库官员,按照在任年月,每月罚赔银两1200两。已经死去的也不能幸免,由儿孙减半缴纳。

此次库管渎职,道光帝痛心疾首,大发雷霆,他臭骂管库官员“丧心昧良,形同背国盗贼”。因此,对于处罚也是格外严格。三朝元老、道光帝格外倚重的大学士、军机大臣曹振镛也牵涉其中,虽然曹振镛案发时已经去世,仍由其儿子减半赔偿。结果钱还没赔完,他儿子也去世了,又改由其孙子继续赔。

此案牵涉众多,连慈禧的曾祖吉郎阿也牵涉其中。当时他是管库司员之一,案发时已经去世。罚银由慈禧的祖父减半赔偿,一共要赔两万多两。慈禧祖父“认识”不高,赔偿不积极,被道光皇帝革去刑部郎中的职位并加罚了百分之六十。因托人说请后,官复原职,但钱必须得赔,一共赔了七八年才了结。

道光年间发生的“库银亏空案”让道光皇帝非常难过,他亲自下令成立“专案组”彻查此案。在审理此案过程中,几乎所有管库、查库的官员都参与贪污。面对如此众多的贪污犯,道光皇帝痛心疾首,他问“专案组”人员,难道就没有一个清白的?办案人员回答说:目前只有御史骆秉章没有发现有贪污,不但“己身不染”,两袖清风,而且“仆隶亦不受丝毫”。由此可见骆秉章不但自己廉洁自律,而且对家丁的管理也非常严格

道光帝听了,心情有所好转。从此他记住了骆秉章这个名字。案件查完,道光帝立即提拔骆秉章。此后,骆秉章官运亨通,“洊升封疆,其见知自此始”。

溥仪在《我的前半生》里写道:“我很小的时候曾听说过这样一个故事:有一天,王府里演戏,演到‘铡美案’最后一场,年幼的六叔载洵看见陈士美被包龙图铡得鲜血淋漓,吓得坐在地上大哭。我祖父(奕環)立即声色俱厉地当众喝道:‘太不像话,想我21岁时就亲手拿肃顺,像你这样,将来还能担当起国家大事吗?”

奕環说“拿肃顺”,指的是祺祥政变。1861年,咸丰帝去世。顾命八大臣与慈禧、恭亲王的矛盾一见到了白热化的程度。当时的醇亲王奕環果断站在慈禧一边,积极联络身在北京的恭亲王奕?。在得到慈禧、奕?的同意后,奕環亲自带兵在半壁店拿下八大臣的核心肃顺,并亲自押往北京“齐市”。那年奕環才21岁。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1