讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 野史秘闻

汉唐千年人口没有很大变化,为什么清朝有四亿人口?

2020-11-25 10:48:49 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

我国古代历史朝代的人口数量,越靠近现在就增长越快,这是什么原因呢?

自秦汉至今,2000多年,发现汉朝鼎盛至唐朝鼎盛时期,1000余年,人口从6000万到8000万,几乎没有明显增加,人口增长和减少就是在这个框架内循环。为什么宋朝以后人口增长特別快,?宋元上亿人口,明朝2亿,清朝超4亿。

城市化的水平、城市人口的比例,虽然不是一个国家和地区发展的唯一指标、主要指标,但显然是一个非常重要的指标。众所周知,中国历代是一个传统农业大国,大多数人口是分布在农村,是农民身份。但是由于宋朝一贯大力支持和发展小工商业生产,全国各地作坊林立、厂矿密集、商铺云集、招牌高挂,城镇成群、高楼耸立、车水马龙、熙熙攘攘,所以产业工人、商人商贩的数量和比例都非常高,城市化率十分可观。光从画家张择端所绘的展现北宋京城汴梁(今河南开封)繁华局面的著名巨作《清明上河图》,便可看出这种现象。

最主要的原因还是甘薯和玉米传入中国,这两种植物非常容易种植,可以再贫瘠的土地上大面积种,原来无法耕种的土地现在也有用了。另外就是产量很高,淀粉含量也不错(抗饿),所以可以养活很多人。限制古代中国人口增长的除了战争就是粮食不足。一旦粮食不足,父母就会溺婴,这个就控制了人口的增长。清康乾时期,中国腹地没有大规模战争(吴三桂那个太早,不算)所以没有战争削减人口。玉米甘薯的大规模种植又解决了粮食问题,结果就是人口迅速增长。

另外还有一点就是康熙说的永不加赋,后来雍正摊丁入亩又废除了人头税。本来大家不生孩子或者生了孩子隐瞒不报是为了少缴税,现在人头税不需要了,自然人口增加,大量隐瞒的人口也没有隐瞒必要了,就纷纷露出水面。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1