讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 野史秘闻

他是三国最为清心寡欲之人,美人送上门都不动心

2020-10-29 11:07:10 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

自古英雄难过美人关,但下面我们要说的这位三国时期的英雄,却抵挡住了美色的诱惑,同时还能一心为着主公考量,实在是难得。

自古有云,英雄难过美人关,三国中的英雄人物更是数不胜数。而这些三国英雄中:曹操酷爱人妻,张飞霸占小萝莉,甚至"武圣"关羽都和貂蝉有一段“风流”轶事。

但有一个人,他文武双全,潇洒倜傥(身长八尺,姿颜雄伟),却不为女色所迷。他就是赵云,赵子龙。

诸葛亮攻取荆州四郡时,赵云曾兵不血刃,拿下桂阳。刘备任命赵云为偏将军,并兼任桂阳太守。原桂阳太守赵范为了讨好赵云,不但和赵云结为了兄弟,并尊其为兄长,还要将自己守寡多年的嫂子樊氏嫁与赵云。樊氏虽是寡妇,却有国色天香的姿态,倾国倾城的容貌。赵范为了收买赵云,也算是豁出去了。

本以为赵云定会欣然接受,谁料赵云竟勃然大怒,当面斥责了赵范。找饭偷鸡不成蚀把米,悻悻的走开了。事后有人劝赵云接纳美貌的樊氏,赵云却说:“赵范其实是被迫投降,他的心思并不可测,天下好女人不少,我何必非要如此呢?”最后还是没有娶樊氏。

其实管赵范是否被迫投降,和娶樊氏能有多大关系?赵云不愿意这么做,是出于他对刘备的忠心。他知道赵范心思不纯,若娶了樊氏,就等于跟赵范搭上了亲戚关系。日后赵范若做出了不忠之事,碍于他的情面,刘备会很难处置。因此即便美色在前,赵云也坚拒不受。

赵云在历史上是一个非常完美的人。

作为刘备的御用“保镖”他深受信任,并多次于危难中解救后主刘禅。同时,赵云兼有大臣之风,刘备伐吴时,很多人都不敢劝谏,赵云却敢站出来。

无论是个人品德,还是国家大义,赵云都把握的非常好。同时赵云武勇无双,各项能力也都不俗。而这样的英雄人物,放在整个三国都是非常少间的。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1