讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 野史秘闻

玉皇大帝统领三界,他的真名姓甚名谁?

2020-10-29 11:31:42 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

在中国古代神话体系中,玉皇大帝是地位最高的神明,他有着最高的权利和地位,那么他是怎么做到这个位置的呢?他的真名又姓甚名谁呢?

关于玉皇大帝叫什么,问出来估计还真没有几个人知道,一般人都是只知道称呼为玉皇大帝,知道他是天上至高无上的神,统领三界,众神之首端坐在凌霄宝殿上,居住在玉清宫。

根据民间的一些传说,玉皇大帝本名原是叫张百忍。话说盘古开天辟地之后,就有了宇宙万物和天地人三界,同时也出现了很多的神,这些神自由散漫惯了以后开始挑起了一些事端,今天你打我,明天我打你,后来干脆拉帮结派的讨伐对方,孰不知他们之间的战乱给其他两界带来了多么大的危害,于是就有人提议要推举出一个领袖来统领三界,以阻止其动荡不安的局面,于是太白金星就受命下凡去寻找这样的神人,没想到他就把这张百忍找到了,带他回天庭后,众神都拜他为玉帝,听命于他,于是这一介凡人张百忍就成了玉皇大帝。

关于玉皇大帝叫什么还有另一个民间故事说的是姜子牙封神的事。是说这玉皇大帝本名原是叫张未定,姜子牙辅佐武王伐纣建立周朝以后开始奉诏封分诸神之位,然而封到最后还有一个职位没有封出去,这个位子就是玉皇大帝之位,其他人就很不理解,就询问姜子牙,他们都没有想到姜子牙是想把这个最高之位留给自己的,但是当着那么多人的面他又不好意思直接宣布让自己当玉皇大帝,于是就假意推迟说这个位置“未定”,意思是暂时还未确定,没想到这是人群里的一个乞丐却扑通一声跪了下来叩谢姜子牙,原来这个乞丐的名字就叫做张未定,姜子牙一说未定,他以为说的就是自己。

要想知道玉皇大帝和如来佛谁更大就要把一些人物关系理清,这些人都包括道教正统神系里的一些神仙。

首先说的自然是我们所熟知的盘古大帝,这盘古才是最大的神,他诞生于鸿蒙,以己之力开天辟地,才有了宇宙万物与诸神诸界,按照道教神仙体系说法元始天尊就是盘古大帝,然而《封神演义》里出现了一种说法,鸿钧老祖才是,不论怎么说盘古大帝无疑是最大的神。

其次就是传说中的鸿钧老祖,但是根据道教体系中来算的话是没有这个人物的,后面自然就是三清道祖。

接着就是接引道人,这个老道乃是西方教之教主,后来封神结束,他归于西方极乐世界,逐渐发展,就成了后来的如来佛祖。

在道教认为玉皇的称号为众神之首,权利也是最大的,不仅可以管理天地人三界,更是主宰着宇宙万物生生不息。 

四大教大战过后,其门下弟子于封神台受封,随其归于各方领土,但是这四大教主的能力也是旗鼓相当,让他们哪个人来当着领导都不合适,众神恐生后变,所以需要找到一个有能力之人来担当他们的领导,于是就推举了太白金星前往人间寻找,找到了张百忍这个人,太白金星将他带上天庭,由各路神仙商议最后将这个人推举为玉皇大帝,统领三界。

由此可以看出,玉皇大帝的权利和地位是在如来佛之上,但是能力却不一定。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1