讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 事件

圣教三柱石

圣教三柱石是指明朝时天主教耶稣会传教士利玛窦在中国传教其间所训练出的第一代基督徒里最有成就的三个人,他们是徐光启、李之藻跟杨廷筠。圣教三柱石是最早产生的称呼,以后又有中国圣教三柱石、天主教三柱石跟第一代教会三柱石等说法,最后两个说法已经是现代人的用语了。

中文名
圣教三柱石
朝代
明朝
分别指
徐光启、李之藻跟杨廷筠
实质
一种称呼
主要角色

名称的来由

源自保罗书信《加拉太书》中的一段话:「那称为教会柱石的雅各、矶法、约翰,就向我和巴拿巴用右手行相交之礼....」(该书2章9节)矶法便是彼得。后人据此说法将彼得、雅各与约翰三人称为「教会三柱石」,这个说法在天主教中强调得比新教要多。

徐光启

徐光启(1562年—1633年),字子先,号玄扈,上海人,生于明嘉靖四十一年(1562年),卒于崇祯六年(1633年),明末杰出的科学家。徐光启的科学成就是多方面的。他曾同耶稣会传教士利玛窦等人一起共同翻译了许多科学著作,如《几何原本》、《泰西水法》等,成为介绍西方近代科学的先驱;同时他自己也写了不少关于历算、测量方面的著作,如《测量异同》、《勾股义》;他还会通当时的中西历法,主持了一部130多卷的《崇祯历书》的编写工作。除天文、历法、数学等方面的工作以外,他还亲自练兵,负责制造火器,并成功地击退了后金的进攻。著有《徐氏庖言》、《兵事或问》等军事方面的著作。但徐光启一生用力最勤、收集最广、影响最深远的还要数农业与水利方面的研究。 著有四大农书之一的《农政全书》。

李之藻

李之藻(1565年—1630年) 中国明代科学家。字振之,号我存,又号凉庵(一作淳庵)、存园叟。浙江仁和(今杭州)人。万历二十六年(1598)进士,授南京工部员外郎。二十九年从传教士利玛窦习天文、数学、地理等科学。三十一年任福建学政。三十三年以工部分司之职赴山东张秋治河。三十六年任开州(今河南濮阳)知州,兴水利,治州城。用西洋算法查核隐匿钱谷之弊,政绩斐然。三十八年入天主教。曾上疏请译西洋历法。四十三年迁高邮制使,治南河,成绩显著。天启元年(1621)清军陷辽沈,以徐光启荐,任光禄寺少卿兼工部都水清吏司事,上疏力主仿制西洋铳炮,以固防务。后罢官回籍,从事译述。崇祯二年(1629)新设历局以修正历法,得起复。

李之藻学识渊博,娴于历算。“晓畅兵法,精于泰西之学” ,与徐光启齐名 。万历四十一年与利玛窦合作编译的《同文算指》(8卷),是中国编译西方数学的最早著作,在数学史上占有重要地位。所译《名理探》一书是名学中的最早译本。他还协助徐光启修订《大统历》,并编撰《崇祯历法》。

在中西文化交流史中,李之藻有着重要的地位。但关于他的资料很少,致使许多史实不清,学者们深以为憾。

杨廷筠

杨廷筠(1562年-1627年),字仲坚,号淇园,又号弥格子,浙江省杭州府仁和县人,万历二十年壬辰科进士,天主教徒。是与徐光启和李之藻并列,被称为中国天主教“三大柱石”的人物之一。1592年进士,曾任监察御史,早年习“王学”,出儒入佛,又是杭州著名居士,与祩宏、虞淳熙等佛教领袖讲学。他曾在北京与利玛窦交往,但没有象徐光启、李之藻那样随耶稣会士研习天文历算。辞官回杭州后,参与东林讲会,同时与在江南的传教士郭居静、金尼阁和艾儒略等往来。1611年,在参观了李之藻父亲的西式葬礼后,决定改信天主教。其作品有《代疑编》、《代疑续编》、《圣水纪言》、《天释明辨》等。

暂时还没有圣教三柱石的更多信息,请继续浏览其它资料

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1