讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 事件

汉中之战

汉中之战是汉末三国时期,刘备与曹操争夺汉中的战争。此战由刘备从建安二十二年(217年)发起,至建安二十四年(219年)五月结束,战争持续近两年之久。

交战双方主帅分别为刘备、曹操。刘备方参战将领主要有张飞、马超、赵云、黄忠、法正、黄权等,曹操方参战将领主要有夏侯渊、曹休、曹真、曹洪、张郃、徐晃、郭淮等。

此战刘备占据汉中,领土得到扩张,进而称王。

名称
汉中之战
地点
汉中
时间
217年-219年
参战方
刘备军、曹操军
结果
刘备军获胜
伤亡情况
刘备军阵亡吴兰、雷铜、任夔;曹操军阵亡夏侯渊、赵颙
主要指挥官
刘备,张飞,赵云;曹操,夏侯渊,曹洪

历史背景

建安十三年(208年)刘备与孙权结成联盟于赤壁之战大破曹操之后,收复荆州各郡。刘备以荆州为根据,进而攻占蜀川。

与此同时,曹操击败以马超、韩遂为首的关中联军,进而攻占张鲁占据的汉中地。汉中与蜀中相接,曹操进军汉中给刚刚易主的蜀中百姓带来不小的震动,传蜀中一日数十惊。 

司马懿劝谏曹操可趁机攻占蜀中,但曹操后方却发生叛乱。曹操留夏侯渊、郭淮、徐晃、张郃等镇守汉中,并让张郃进犯巴西。

建安二十年(215年)镇守荆州的关羽与孙权发生矛盾,孙权派人袭取荆州,刘备率军支援关羽。而此时张郃深入巴西,已经攻打到宕渠一带。刘备忙与孙权讲和,湘水划界后,率领张飞于瓦口关大破张郃。 

张郃退走后,刘备在法正、黄权等人的建议下,率领大军攻打汉中。 

战争过程

刘军失利

建安二十二年(217年),刘备派遣张飞、马超、雷铜、吴兰等人攻打下辩,曹操派遣曹洪、曹休、曹真抵挡。 

建安二十三年(218年),张飞屯兵固山,做出要截断曹洪后方的样子,但被曹休识破。曹洪在曹休的建议下,趁蜀军兵力尚未集结之时袭击吴兰,雷铜、吴兰等战死,马超、张飞于是退走。 

刘备又派遣将领陈式去攻打马鸣阁道,打算断绝汉中与许都的联系,但被徐晃击败,死伤甚多。 

七月,刘备亲自率军占据阳平关。 曹操在许都治兵,准备救援汉中。九月,曹操率军抵达长安。 

曹军失利

建安二十四年(219年),刘备放弃阳平关,南渡沔水,于定军山扎营,夏侯渊率军来抢定军山。 

刘备派军趁夜火烧夏侯渊营鹿角。夏侯渊派张郃守东围,自己守南围。刘备调一万多兵马分为十部,猛攻张郃,张郃亲身搏战,刘备一时难以攻克。夏侯渊亲自率领精兵来救张郃,刘备派黄忠攻打夏侯渊,黄忠乘着地势高,鼓噪大喊,奔袭夏侯渊,夏侯渊军与黄忠军短兵相接。夏侯渊及益州刺史赵颙等,都被黄忠军斩杀。 

夏侯渊战死后,汉中曹军惶恐不安,郭淮、杜袭等推举张郃暂时统领汉中诸军,以安众心。张郃率军驻守阳平关。 

曹刘对峙

刘备击斩夏侯渊后,打算渡汉水来攻郭淮,郭淮部下见己方兵力过少,难以匹敌,建议郭淮可依汉水结阵。但郭淮却认为这是示弱,应该远离汉水结阵,趁刘备军半渡时袭击。但刘备见到郭淮的结阵方式,没有渡水。 

三月,曹操率领大军抵达汉中地界,进驻阳平关。 

刘备踌躇满志,说即使曹操亲自前来,也不能改变什么,自己一定会拥有汉中。刘备在山上扎营,占据险要,固守不战,与曹操对持。 

僵局打破

曹操来争汉中,将数千万囊粮草搬运到北山囤积。 

刘备派人到成都让诸葛亮调兵来支援,杨洪以汉中是益州咽喉,家门之祸、存亡之机,劝谏诸葛亮在这种时候应该“男子当战,女子当运”。 

时黄忠在赵云营内。黄忠见曹操运送了这么多的粮草,于是建议去劫取。赵云与黄忠定下了期限。黄忠过期未归,赵云率领轻骑前往救出黄忠、张著等回营。曹军紧追不舍,直到赵云营前,赵云大开营门,偃旗息鼓,曹军怀疑赵云设有伏兵,引军退走,赵云趁机反击,曹军惊骇,自相践踏,死伤极多。 (详见汉水之战)

后来,刘备开始主动出击,派刘封于阳平关前叫阵,曹操大骂刘备常派义子出战,称自己可用黄须儿曹彰来与刘封一战。曹操于是派人去召曹彰来援汉中。 

五月,曹彰日夜兼程,赶至长安。但曹操已经撤出汉中。

汉中之战以刘备的胜利而结束。秋七月,刘备称汉中王。

战争结果

汉中争夺战从建安二十二年(217年)至建安二十年(219年)五月,持续了将近两年之久。刘备方阵亡吴兰、雷铜、任夔等,曹操方阵亡夏侯渊、赵颙等,所以从阵亡将领来看,曹操的损失较大。但刘备方前线兵力不足,已经到了男子当战、女子当运的地步,可见战争过程中,刘备方的局势也不是很乐观。

曹操方将领王平投降刘备。 

曹操撤退时,在汉中可控制的范围内,也将百姓迁走。

刘备占领汉中全境后,派遣刘封、孟达乘胜攻取了东三郡(魏兴、上庸、新城)。 

战争评价

汉中之战,曹刘双方都投入了非常多的战力,刘备方参战将领张飞、马超、赵云、黄忠等,曹操方参战将领夏侯渊、曹休、曹真、张郃、徐晃、郭淮等,都是三国时期的名将,可谓是一场势均力敌的战争。然而这场持续了将近两年之久的战争,史书上却交待非常少,历代也少有对这场战争的战术评价。

诸葛亮曾说:“及至孟德,以其谲胜之力,举数十万之师,救张郃於阳平,势穷虑悔,仅能自脱,辱其锋锐之众,遂丧汉中之地。” 司马懿也曾说:“昔武皇帝再入汉中,几至大败。” 

兵力战损

曹刘争夺汉中所投入的兵力难以考证。刘备在攻打张郃营时,投入了精兵一万多, 但在整个汉中之战中刘备投入的总兵力却没有记载;曹操方面,建安二十二年(217年),陈琳发布《檄吴将校部曲文》宣称夏侯渊镇守汉中有五万精兵,以及一些少数民族军队, 《诸葛亮集》里说曹操亲自来争汉中带了有几十万兵力。 双方的兵力损失更是没有记载。

暂时还没有汉中之战的更多信息,请继续浏览其它资料

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1