讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 历史解密

电视上常说的“凌迟处死”是什么意思?凌迟之刑简介

2016-05-28 16:57:20 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

在很多的古装电视剧中,在审判犯人或者是皇帝盛怒之下经常就能听到这么一句话,“将此人拉出去凌迟处死”。每次听到“凌迟处死”这句话就觉得纳闷,这皇帝(大官)不是很生气吗?恨不能直接将人直接杀了,为什么非得等到凌晨?

后来才发现,一直以来自己都理解错了,凌迟处死并不是说在凌晨的时候将那个人杀了的意思。不得不承认,造成这个乌龙,一是因为自己看电视的时候不看字幕,二是当时知识浅薄。所以说,电视上常说的“凌迟处死”的意思是将人施以“凌迟”之刑,凌迟是古代一种刑罚,而且是相当严酷的刑罚。

凌迟简介

正在被凌迟的犯人

凌迟,在民间被称为“千刀万剐”。凌迟早在五代的时候就已经出现,直到辽朝时期才正式成为刑罚,在《辽史·刑法志》中有相关记载,北宋的时候开始沿用,但是在那时,凌迟之名还未产生,而是叫“剐刑”。等到了元明清三朝,凌迟才被正式写入律典,成了最高级别也是最残忍的死刑。

所谓凌迟,即将受刑人身上的肉一刀一刀的割去。至于凌迟要割多少刀,各朝各代都有不同的说法。一般来说,凌迟切八刀,先切头面,然后是手足,再是胸腹,最后枭首。

[page]

凌迟之刑在明朝使用得也是很多,就如同剥皮一样。根据史料记载,明末宦官刘瑾就被处以凌迟之刑,“例该3357刀,先10刀一歇一喝。头一天先剐357刀,如大指甲片,在胸膛起开刀,一共剐了3天。”刘瑾一共被割了3357刀,也许真的是为了泄愤,对刘瑾处以凌迟之刑竟延续了三天时间,一时之间,京城的老百姓拍手称快,这个曾经鱼肉他们的人终于也有今天,于是争相抢着拿刘瑾被割下来的肉去祭奠曾经被刘瑾残害过的亲人。

再者,明朝进士郑鄤也因为受到诬陷,以“杖母不孝”被“凌迟”处死,也是割了3600刀。

太监刘瑾

光绪年间的大盗康小八则是历史上最后一个被凌迟处死的人。康小八也叫康天心,绰号吴秃子。康小八在当时可谓名噪一时,就和现在我们崇拜自己的爱豆一样,康小八是当时京津地区所有小混混们的偶像,杀人放火,无恶不作,在天子脚下依旧横行霸道。后来,康小八因为理发店的剃头匠和客人大骂自己,一怒之下将他俩全都杀了。最后,身上沾染了无数人鲜血的康小八终于被朝廷下令逮捕,朝廷将康小八缉拿归案后,将康小八凌迟处死。这康小八也是铁骨铮铮的汉子,行刑的时候竟一声不吭,监斩官见他太硬气,直接让行刑人用钢针捅到他心脏,直接将这条汉子送上黄泉路。

凌迟之刑这么残忍,难怪很多人对一个人恨到极点的时候才会诅咒对方“恨不能将你千刀万剐”,在了解到这个酷刑的残暴之后,想想就觉得肉痛,所以呢,还是不要随意说将人千刀万剐了。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1