讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 历史解密

闻一多是怎么死的?闻一多死的原因

2016-04-27 11:25:25 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

一说到闻一多,脑中大概就会蹦出他写的《七子之歌》、《死水》之类的,闻一多的作品在大师辈出的民国时期算不上是佼佼者,但是却留给后人诸多宝贵财富,毕竟我们还在吟唱着他的《七子之歌》。遗憾的是,闻一多没来得及给我们留下更多的作品,就离开了人世。那么,闻一多究竟是怎么死的

闻一多画像

闻一多之死

1946年7月15日,在云南大学举行的李公朴追悼大会上,主持人为了他的安全,没有安排他发言。但他毫无畏惧,拍案而起,慷慨激昂地发表了《最后一次演讲》,痛斥国民党特务,并握拳宣誓说:“我们有这个信心:人民的力量是要胜利的,真理是永远存在的”,“我们不怕死,我们有牺牲精神,我们随时准备像李先生一样,前脚跨出大门,后脚就不准备再跨进大门!”下午,他主持《民主周刊》社的记者招待会,进一步揭露暗杀事件的真相。散会后,闻一多在返家途中,突遭国民党特务伏击,身中十余弹,不幸遇难。

[page]

闻一多之子闻立鹤在《爸爸遇难纪详》中写道,“……途中是死一般的静寂,……忽然枪声大作,爸爸已经倒在地上了……”。但在1955年的《北京日报》采访中,闻立鹤又说,枪枝是“美制无声手枪……由于装上了消音器,只是普、普作响,声音很小,没有人注意……”

注意看,这里完全是两种不同的说法。最开始说的是闻一多被枪杀的时候是很大动静的,但是后来的版本是闻一多被枪杀致死是悄无声息,显然,这两种说法相互矛盾。这应该不是记忆的问题,反而更像是出于政治上的需要而进行的修正。

闻一多肖像画

那么,枪杀闻一多的凶手是谁,已有的证据显示国民政府与暗杀无关。据悉,刺杀闻一多的是两个下级宪兵军官汤时亮和李文山,他们当时属于云南警备总司令霍揆彰的编制。他们刺杀闻一多纯粹是为了讨好上级为目的。后来两人被处决(实际被调包)。此外,国民党军统特务沉醉也在《军统内幕》中记载:“蒋介石从庐山打长途电话到南京责问毛人凤的时候,毛人凤也回答不出是什么人干的,只能说是他没有叫人干这件事。”

闻一多的死,到底谁才是真正的主谋,这个不得而知。但是,闻一多的离世,对于中国的文学与诗歌来说,是一个巨大的损失。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1