讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 中国传统文化

寒露是哪一天,2018年寒露时间

2016-11-18 14:29:45 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

“天高昼暖夜来凉,草木萧疏梧落黄”的寒露节气,表示秋季的正式开始,此时气温比白露时更低,秋意越来越浓,夜晚仰望星空,会发现代表盛夏的天蝎座心宿二也已西沉,越来越向冬季星空转变了。那么就让二十四节气为你介绍,2018年寒露时间。

寒露是哪一天,2018年寒露时间

问:2018年寒露是哪一天?答:2018年寒露是2018年10月8日16:14:37,农历2018年八月(小)廿九,星期一。

寒露三侯鸿雁来宾:鸿雁排成一字或人字形的队列大举南迁。雀入大水为蛤:雀鸟都不见了,古人看到海边突然出现很多蛤蜊,并且贝壳的条纹及颜色与雀鸟很相似,所以便以为是雀鸟变成的。菊有黄华:菊花已普遍开放。

寒露的意思是气温比白露时更低,地面的露水更冷,快要凝结成霜了。寒露时节,南岭及以北的广大地区均已进入秋季,东北和西北地区已进入或即将进入冬季。首都北京大部分年份这时已可见初霜,除全年飞雪的青藏高原外,东北北部和新疆北部地区一般已开始降雪。

南方大部分地区此时也秋意渐浓,蝉噤荷残,各地气温继续下降。华南日平均气温多不到20摄氏度,即使在长江沿岸地区,水银柱也很难升到30摄氏度以上,而最低气温却可降至10摄氏度以下。

寒露的农业生产,北方地区正忙于播种小麦、采摘棉花、刨红薯等农活的收尾工作,北方产棉地区也进入最后的棉花采摘时期。此外还有翻地的农活要忙,趁着此时温度在零度以上,土地没有冻结,易于使犁翻地,利用冬闲养养地。

南方地区,进入寒露适合种植油菜等耐寒作物;单季晚稻行将成熟,开始收割;双季晚稻则正处于灌浆期,需要间歇性灌水,以保持田间湿润。同时还要防范寒露风的袭击,人们采用施农家肥强壮株秆,加强田间灌溉,保持田间较高温度等方法,使水稻免受“寒露风”侵害。

寒露时节雨水渐少,天气干燥,昼热夜凉,燥邪当令,人们养生的重点是养阴防燥、润肺益胃。同时要避免因剧烈运动、过度劳累等耗散精气津液。另外,寒露之际气温不断下降,人们需要预防感冒等呼吸系统疾病,中老年朋友则尤其需要注意防寒保暖,警惕心脑血管病、“老慢支”、肺炎等疾病的发生。

你可能也喜欢:回南天是什么意思,快速了解回南天节气养生活动:寒露过后怎么钓鱼?寒露种什么蔬菜瓜果?怡情又养性为什么说铁观音是寒露时节的最好

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1