讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 中国传统文化

气候节气温馨提示,倒春寒注意事项

2016-11-18 14:29:02 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

倒春寒天气寒冷,气候多变,许多这一季节的常见病都蠢蠢欲动,盘算着趁虚而入,在这个时候,及时对日常起居饮食等方面做出调整,能够帮助你健康度过倒春寒,那么就来看看,倒春寒注意事项。

气候节气温馨提示,倒春寒注意事项

注意事项一:不宜剧烈运动倒春寒时节天气变化大,特别是北方,仍然较为寒冷,因此,不宜于做过于激烈运动,以便让肝气慢慢和缓的上升,避免因为体内能量(中气)消耗太过而失去对肝气的控制,导致肝气一下子往外跑得太多而出现发热、上火等症状。可以做些散步、打太极拳等较轻松的运动。

注意事项二:要做好春捂工作倒春寒时节天气较凉,要注意根据气温培养衣服。同时,不要过多的吃寒冷的食物或是喝凉茶,可适当吃些较温些的甜食,以养脾胃,避免脾胃受凉。正如唐代药王孙思邈说:“春日宜省酸增甘,以养脾气。”

注意事项三:注重调解饮食,多吃芹菜等味冲食品倒春寒时节,饮食调节是根据春季气候转暖,早晚较冷,风邪渐增,常见口舌干燥现象,为此,我们宜多吃新鲜蔬菜、水果,以补充人体水分,少食油腻之品。可多食大枣、莲子、山药、韭菜、菠菜等。北方人食疗多以粥为好,可做成山药粥、莲子粥、红枣粥等。此季节,我们应少吃羊肉等温热之品。

“倒春寒”时节人们要预防伤寒、感冒,不但要做好保暖防寒,而且要在饮食上增加大蒜、洋葱、芹菜等味儿冲食物,这样能对预防伤寒感冒、春季多发的呼吸道感染、心脏病发作和中风有益处。同时中医认为,洋葱、姜、蒜、芹菜这些菜类食物,食可疏风散寒,帮助人体杀菌防病。特别是大蒜,作用更大。

注意事项四:要心平气和静心则气血平稳,既不会扰乱心血,也不会损伤心气。心气充沛,方能滋养脾脏,养脾得以健胃。春天的天气多变,一定要保持心境的平和常态。同时还要清心寡欲,不妄劳作,以养元气。

你可能也喜欢:回南天是什么意思,快速了解回南天倒春寒什么意思:反常的天气倒春寒对小麦的影响,怎么预防?预防知识贴:倒春寒对茶叶的影响

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1