讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 中国传统文化

大寒糯米饭的做法,大寒为什么吃糯米饭

2016-11-18 14:28:54 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

大寒时节天气酷寒,传统中医认为,此时人们要注意保暖驱寒,补养气血才好过冬,民间也流传着各种各样的大寒补品和药膳,其中在广东地区,大寒必须要吃的糯米饭,也是对身体有益的食品,那么就让我们来了解,大寒为什么吃糯米饭。

大寒糯米饭的做法,大寒为什么吃糯米饭

中医认为寒为阴邪,最寒冷的节气也是阴邪最盛的时期,从饮食养生的角度讲,要多食用一些温热食物以补益身体,防御寒冷气候对人体的侵袭。而糯米味甘、性温,有暖胃养胃、补中益气的功效,吃了后会周身发热,起到御寒、滋补的作用,在大寒时节吃是最适宜的。

糯米作为一种温和的滋补品,有补虚、补血、健脾暖胃、止汗等作用。适用于脾胃虚寒所致的反胃、食欲减少、泄泻和气虚引起的汗虚、气短无力、妊娠腹坠胀等症。现代科学研究还表明,糯米含有蛋白质、脂肪、糖类、钙、磷、铁、维生素b及淀粉等,为温补强壮品,做成糯米饭,美味又营养。

不过,广东人大寒时节吃的糯米饭并不只是把糯米煮成饭那么简单,饭里会配上炒香了的“腊味”(广东人统称腊肠和腊肉为“腊味”)、芫茜葱花等材料,吃起来特别香。腊味是煮糯米饭必备的,一方面是脂肪含量高,抵寒;另一方面糯米本身粘性大,饭气味重,需要一些油脂类掺和吃起来才香。

糯米饭的做法糯米饭的做法五花八门,而常见的腊肉糯米饭,做法跟做一般米饭差不多,只是要先做好准备工作,通常的拌料有冬菇、鱿鱼、腊肉、花生等,拌料可以按照个人的喜好随便选择。另外,冬菇、鱿鱼要事先浸泡,特别要注意的是,鱿鱼要洗干净,冬菇、鱿鱼、腊肉应切碎,花生要选用生花生,干烘之后去皮,注意烘花生要慢烘。

需要切记的是,做糯米饭不需要很多水,是做一般米饭水量的2/3。待到饭快煮好的时候,就可以炒拌料了。由于拌料中有腊肉,应先将腊肉炒好,炒到呈透明状,接着将鱿鱼跟冬菇一起放进去,并放适合的调味料(盐、糖、蚝油),炒一段时间后,盖上盖子,焖一会儿,然后将花生放进去,再炒一会儿就可以将做好的拌料放进糯米饭里,搅拌好。

煮糯米饭还有小窍门,一定要搭配三分之一的黏米才会好吃。糯米不吸水,光用糯米煮的话会很黏,不好下口,搭配了黏米,中和了吸水率,口感就刚刚好了。煮糯米饭不能用大火,要用温火煮半小时左右,等饭八九成熟时,放入各类材料搅匀,盖上盖子焖5分钟,只有这样煮才软硬刚刚好。

需要注意的是,糯米不易消化,老人、小孩不宜多吃,且糯米有收敛作用,如吃糯米导致便秘,可喝萝卜汤化解。

你可能也喜欢:回南天是什么意思,快速了解回南天大寒的中药有哪些,你了解吗?大寒时节需谨防的几种疾病四种温补食物和食疗水果,让你大寒轻松过

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1