讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 中国传统文化

红楼梦里林黛玉嗑的什么?是不是葵花籽?

2017-04-01 17:25:09 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

瓜子在现代社会,已经是见怪不怪的物品,谁无聊的时候不磕点瓜子,就觉得不自在。但是,在古代的时候,瓜子这东西却不是一直都有的。

《红楼梦》第八回的一个情节,“黛玉嗑着瓜子儿,只管抿着嘴儿笑”,这里,曹老未说明当时黛玉磕的是什么瓜子,那我们就推敲一下,当时林黛玉嗑的究竟是西瓜子还是南瓜子,或者是葵花籽?

能吃的瓜很多,它们也都有籽,但是,苦瓜子、丝瓜子、冬瓜子、甜瓜子只能入药,唯南瓜子、西瓜子和葵花子可炒来吃。所以,这里只是讨论着三种瓜子的可能性。

首先呢,明确一下,向日葵是从美洲传入中国的,纯粹的舶来品。而在我国,关于向日葵的记载,最早是发现在1519年河南新安紫荆山玄天上帝殿盖瓦残片上的葵花图案,但是只有图案,并未有相关文字记录。所以,很多人倾向于认为向日葵图案只是根据一些西洋客户的需求而绘制添加的,毕竟,当时的瓷器被大量出口。

红楼梦里林黛玉嗑的什么?是不是葵花籽?

明朝末年的时候,人们对向日葵的概念依然模糊,1621年《群芳谱》中虽说记载了向日葵,但却以“西番葵”和“丈菊”的名字记了两次,可见作者本人也并不熟识向日葵。而且,李时珍的《本草纲目》中,更是没见到向日葵的踪影。

清朝末年,当时世界往来已经开始频繁,关于向日葵的记载也变得更多。“瓜子炒熟味甘香,每斤值三四十钱,子可榨油”,但是并没有普及种植。直到1930年,才有了“葵花,子可食,有论亩种之者”的相关记载,但此时距《红楼梦》成书已170多年了。

所以,首先就排除了林黛玉当时嗑的并非葵花籽。同样的,作为同期舶来品的南瓜,林黛玉肯定也是吃不到的。

葵花籽被排除,南瓜子也被排除,那就只剩下西瓜子了。

首先,西瓜在五代的时候就开始传入中原,到了南宋的时候已经在全国范围内广泛种植。

再者,根据1751年的海关奏报,“锦州海口税务情形每年全以西瓜子为要,系海船载往江浙福建各省发卖,其税银每年约有一万两或一万数千两,或竟至二万两不等”。

以上可知,仅是西瓜子一项的税收,一年就有1-2万两,足见当时生产规模之大。

古代的西瓜,主要分2种,一是食瓤,一是食籽(也称“打瓜”)。过去的北京郊区,多以打瓜田为主。西瓜成熟的时候,过路人可免费吃瓜,但是要将籽儿留下。而法国传教士古伯察说的这句话,也足以佐证:“假如有一群朋友聚在一起饮茶喝酒,桌上肯定会有西瓜子作伴”。 

综上,林黛玉嗑的是瓜子已经是八九不离十的事儿了。再考虑到曹雪芹后半生都生活在北京,结合当时的背景,林黛玉嗑的是西瓜子,这已经毋庸置疑了。


Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1