讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 中国传统文化

“奉天承运皇帝诏曰”是什么意思?皇帝的圣旨一般说什么?

2017-04-01 17:23:07 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

对于一些非历史爱好者来说,宫廷戏是了解历史的一个重要途径。太监们在宣读皇帝的圣旨的时候,开头必是“奉天承运  皇帝诏曰”,那皇帝到底在圣旨里“曰”了什么?

所谓奉天承运皇帝诏曰的意思,无非就是我是奉了上天的意旨,现在对你们怎么怎么的……

这里先追溯一下“圣旨”的历史。在宋代以前,皇帝所下的命令一般被称为“命”、“令”或“政”。宋代以后,才将皇帝所下的命令称为“圣旨”。

“奉天承运皇帝诏曰”是什么意思?皇帝的圣旨一般说什么?

一般来说,皇帝所下的圣旨,内容大致是皇帝自己所下的命令或者是皇帝自身发表的言论,具体的内容则有:

关于晋级的,比如,奉天承运,皇帝诏曰:职位____名字____,知书识理,贵而能俭,无怠遵循,克佐壶仪,轨度端和,敦睦嘉仁。着即册封____,钦此! 

关于赏赐,比如,奉天承运,皇帝诏曰:职位_____名字_____,因……(写明赏赐的原因),故赐……(写明物品)

关于惩罚的,比如,奉天承运,皇帝诏曰:职位_____名字_____,疏悉礼仪,懈怠不工,不思敬仪,惩____,望尔今后诚心悔过,钦此!

关于册封的,比如,XX晋封   姓名:____原因:才貌双全,秀外慧中之类的,特晋封为:____品:____称号:____赐居:____,钦此!

当然,这里需要着重指出的是,电视剧上公公宣读皇帝圣旨的时候,一般是这么念的,“奉天承运,皇帝诏曰”,显然,这是错误的读法,正确的读法应该是,“奉天承运皇帝,诏曰”。而关于这句话,最早的用法,则是明太祖朱元璋开始。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1