讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 中国传统文化

武汉最重要的非物质文化遗产:木兰庙会

2017-04-14 14:19:24 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

不同的城市都有它们自己的文化遗产,它们是经过漫长的历史洗涤而遗留下来的,拥有的价值是无法估量的。武汉的木兰庙会就是非物质文化遗产,木兰庙会,又称木兰寺庙会或木会。想要了解更多的话,就和我一起走进武汉文化看看吧。

武汉木兰山

武汉木兰庙会是一种古老的汉族民俗及民间宗教文化活动,位于武汉市黄陂区,时间为每年农历的八月初一至八月底。木兰庙会是木兰山传统民俗活动,其历史可上溯至南北朝时期,至今已有1500年历史。每年农历八月初一当天通常有十万香客游客参与庙会。每年木兰山古庙区有财神诞辰日庙会;木兰山广场有元宵节民俗活动。附近的张家冲村的高龙灯驰名。

木兰庙会历史悠久,它开始于清嘉庆二十四年(1819年)春,“蜀中花木兰”韩娥女扮男装投身反元义军,屡建战功,为后人敬仰,有人便在成都附近的龙门山(即木兰山)建寺,叫木兰寺。清代这里启动了木兰庙会,从农历二月初一开始,历时3天。

这个庙会有一奇特的习惯,就是各地农民要在庙会期间带上粮食和蔬菜种子到这里放上一夜,俗称“寄窝”。这种习俗也使庙会演变成了民间的种子交易会,历时上百年未衰。

文化大革命期间,视木兰庙会为封建集会,因而百般阻挠,不许群众赶会,市管会的人到处折秤杆,没收秤砣,公安民兵遍山轰人撵人,可是群众却从山上移到山下的黄牛店,黄牛店也不许摆,群众又从黄牛店移到离木兰山两里左右的曾家幺店子,照样把种子摆在地上赶起会来。

就是在七四年“农业学大寨”,木兰山改梯田,木兰二小的校舍被全部拆光后,木兰庙会也一直在赶,从未间断过。党的十一届三中全会后,纠正了左倾错误,历尽沧桑的木兰庙会,在改革开放春风的吹拂下,名正言顺地赶了起来,而且越赶越热闹。

近几年,木兰会盛况空前。日平均赶会10万人次,种子交易和传统小吃热闹非凡,今天还有木兰车展为之助兴。一年一度的庙会自开办以来,深受广大群众的欢迎,来赶庙会的人不只来自木兰地区,来自新都临近的州县,还来自西南各省。

庙宇一殿接一殿地又修建起来,殿堂里,香烟缭绕,钟情声声。一条广阔的水泥路面,在朝霞的映照下,像一条迎宾的红色地毯,从木兰寺大门一直铺到山脚下,迎接着四面八方前来木兰山观光、休闲、度假的宾客。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1