讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 中国传统文化

庙会的历史渊源与文化内涵

2017-04-14 14:05:42 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

社祭是中国庙会产生的主源

庙会就是在宗庙祭祀的地方进行聚会、祭神、娱乐、购物等的活动。中国庙会是从古代严肃的宗庙祭祀和社祭及民间的信仰中孕育诞生。

庙在古代是供祀祖宗的地方。据《礼记·曲礼》记述,凡于民有功的先帝如黄帝、帝喾、尧、舜、禹、文王、武王等都要祭祀。庙的规模有严格的等级限制。帝王的宗庙制是天子七庙,诸侯五庙,大夫三庙,士一庙。庶人不准设庙。宗庙制度是祖先崇拜的产物。

社祭是中国庙会产生的主源。远古时的人类处于幼稚时期,生产力极其低下,原始先民们对人类的生死及自然界的许多现象不能理解,不能抗拒,只能幻想借助于超自然的力量来主宰它,于是创造出各种各样的神。当社会生产由渔猎转入农耕,土地便成了人类赖以生存的基础,于是渴望风调雨顺、五谷丰登或驱鬼逐疫的祈祷性祭祀活动便产生了。

社”,古指土地神。《说文解字》:“社,地主也。社者,土地之王。”历史学家顾颉刚先生在《古史辩·第一册首序》中是这样记述“社”的:“社是土地之神,从天子到庶民立有不等的社……乡村祭神的结会,迎神送祟的庙会,朝顶进香的香会,都是社会的变相。”周代,王为群姓立社,称为太社,自为立社,称为王社。诸侯为百姓立社,称为国社,自为立社,称为侯社。百姓二十五家为里,里各立社,称为民社或里社。民众向社神祈求风调雨顺,就要进行社祭。祭神时总少不了舞蹈、音乐。《周礼·春官》:“若乐六变,则天神皆降,可得而礼矣;若乐八变,则地示(同祗,土地神)皆出,可得而礼矣;若乐九变,则人鬼可得而礼矣。”这对后世庙会上祭神、娱神以至娱人的活动无疑是有深刻影响的。

商周时期,庙会是一种不自觉的活动。早期庙会仅是一种隆重的祭祀活动。汉代以后,庙逐渐成为祭鬼神的场所,还常用来敕封、追谥有贡献的英雄人物。这实际上体现了从祖先崇拜到英雄崇拜的嬗变过程。


[page]

庙会的发展演变

庙会在寺庙节日或规定日期举行,一般设在寺庙内或其附近。后来也有把神像抬出庙外巡行,谓之迎神赛会,是人们敬祀神灵、愉悦身心的产物。随着经济的发展和人们交流的需要,庙会就在保持祭祀活动的同时,逐渐融入集市交易活动,这时的庙会又得名为“庙市”,成为中国市集的一种重要形式。庙会和集市交易融为一体,成为人们敬祀神灵、交流感情和贸易往来的综合性社会活动。随着人们的需要,又在庙会上增加了娱乐性活动。

汉代,佛教传入中国同时,道教也逐渐形成。民间信仰的报赛酬神活动,纷纷与佛道神灵相结合,其活动也由乡间里社逐渐转移到了佛寺和道观中进行。在佛、道二教举行各种节日庆典时,民间的各种组织也主动前往集会、助兴。于是寺庙、道观场所便逐渐成了以宗教活动为依托的群众聚会的场所了。庙会活动中,佛与道或分庭抗礼,或相互渗透,使庙会文化更加丰富

南北朝时期,寺庙与市场已经发生联系,但是这时的寺庙与市场的关系还不密切。

唐宋毕竟是我国历史上最开放的时期,尤其是胡人文化的大量介入,儒释道三教并立,进入全盛时期。庙会活动逐渐由祀神、娱神向娱人发展,增加了娱乐内容,如舞蹈、戏剧等。佛道二教大量修建寺庙、道观,争取信徒,招徕群众,从而促进了庙会活动的繁荣。此时,庙、台、祠、宫、观、庵等宗教建筑十分密集,龙王庙、天爷庙、祖师庙、娘娘庙、火神庙、土地庙、城隍庙、关爷庙、山神庙、河神庙、禹王庙、圣母庙、二郎神庙等数不胜数。这些为日后庙会的发展奠定了基础,庙会亦应运而兴,虽然这一时期的庙会不论从其数量还是规模在全国都已形成蔚为壮观的局面,但就庙会的活动内容来说,仍偏重于祭神赛会,而在民间商业贸易方面则相对薄弱

明清以至于近代是庙会真正定型、完善时期。明代庙会的一个重要特点就是行会(会馆、公所)的大量兴起,使庙会更加秩序化,如山西、陕西两省工商业人士在全国各地所建的山、陕会馆。

现今,庙会又重新成为百姓一项必不可少的民俗活动,除了在寺庙进行,也有在公园和广场等开阔的地方举行,主要是进行文化、贸易和娱乐活动,宗教活动已经很少了。全国各地的庙会活动随处可见,比较典型的有:北京地坛庙会、上海城隍庙庙会、南京蒋王庙会、山东泰山东岳庙会、天津皇会、福建妈祖庙会等。丰富多彩的地方庙会活动形成了独具特色的中国庙会文化。

庙会是大众文化的重要载体

庙会文化是我国民族大众文化的一部分,它是一种极其复杂、古老而又新鲜的社会文化现象,它既是宗教的,又是世俗的,充分反映了农民群众长期积淀形成的思想意识、价值观念、行为方式和心理态势。它世代延续、传承和发展,历久不衰,屡禁不止。近十年来,随着改革开放和民族宗教政策的落实,城乡各地庙会兴起,规模可观,值得研究。


[page]

庙会祭祀神仙的种类繁多。根据已经调查到的资料来看:

一是祖先崇拜对象。如三皇、伏羲、女娲等。

二是道教神灵崇拜。玉皇、王母、太上老君、真武大帝、王灵官、天地水三官、火神、文昌、奎星等。

三是佛教神灵崇拜。如来(释迦牟尼),大肚弥勒佛、观音、文殊、普贤、十八罗汉等。

四是英雄崇拜。孙悟空(齐天大圣)、关云长等。

五是祈子庙会。送子娘娘、骊山老母、尧山圣母、石婆等。

六是祈安求富。城隍、妈祖、药王孙思邈、财神等。

庙会文化内涵体现的是原始信仰、民间信仰、宗教信仰,最本质的是祈求生命和健康,最根本的价值取向是“倡孝扬善、祛灾避凶。”农耕文化从根本上讲是小生产者文化,是落后的、弱势的经济文化。在强大的自然力面前,普通民众将希望寄托在对自然神、图腾、祖先的崇拜上。在“天人合一”和“万物有灵”的思想观念支配下,出现的有关神灵的崇拜和仪式,构成了原始信仰、民间信仰和宗教信仰。先民们在生命与健康、倡孝扬善、祛灾避凶等观念的支配下,善待一切、关爱一切。比如中元节是道教的倡善日、佛教的倡孝日;腊八节是人们用腊八粥敬献祖先、神灵、动植物等的日子。中华民族是博爱宽厚、最重情感的一个民族,从庙会节庆文化活动中就能充分体现出来。

庙会和节庆是农耕文化遗留下来的两个大的文化载体和文化空间。庙会的发展经历了从祭祀祖先到祭祀神灵,从娱神到娱人的演变过程。庙会活动越来越受到政府的认可和高度重视,而作为庙会文化活动的主体——广大群众的积极性也是愈来愈高,这是庙会的发展趋势。在全国,尤其是陕西,在申请非遗保护中,庙会的申遗越来越多。这也使得民间对庙会产生了更大的热情和兴趣。

了解庙会的起源发展,挖掘它的文化内涵,研究它的发展走向,使庙会文化更加凸显它的当代价值。


[page]

■北京

地坛春节文化庙会:重点展现老北京传统民俗文化,邀请了东来顺、便宜坊等餐饮老字号,以及毛猴、兔儿爷等非遗手工艺品入住,呈现一台逛庙会、赏民俗、看表演、品小吃的文化盛会。

龙潭春节文化庙会:突出“传统古典”“体育现代”的文化特色,以京津冀特色为亮点。今年新增冰上自行车、冰上爬犁等冰上活动项目,为冬奥会预热加油。

■天津

古文化街新春庙会:灯笼、吊钱儿、工艺花充满整条街,随处卖民俗用品及风味小吃,吆喝声、叫卖声连成一片。在古文化街上,茶汤、锅巴菜、耳朵眼炸糕都是值得品尝的特色小食。

“金猴闹春”娃娃庙会:该庙会活动更加突出了民族传统文化和民俗民艺的传承。在“非遗胡同”项目中,非遗老艺人将与小传承人携手将非物质文化遗产展现给大家。

■上海

豫园新春民俗艺术灯会:“孙悟空”将在春节期间为广大游客献上一场72变的视觉盛宴。这些彩灯全部由制灯艺人手工扎制而成。

古猗园新春民俗庙会:在古猗园玩的是喜气,看的是趣味。2016条有趣、新颖、贴近生活的“海派灯谜”闪亮登场。

■广州

广府庙会:该庙会是广州市越秀区重点打造、在南方极具影响力的广府民俗文化活动品牌,设专场民俗文化表演、民俗巡游、非遗手工艺品制作展示等民俗活动,独具岭南特色。

岭南印象园春节庙会:红灯笼高高挂,中国龙欢快起舞,醒狮表演助兴,财神爷、福禄寿沿途送祝福。庙会期间,每天有超百种地道岭南美食热腾腾出锅。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1