讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 中国传统文化

如何品茶?教你品茶的方法

2017-04-27 15:39:56 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

品茶,就是品评茶味。虽然品茶的字义如此简单,但品茶不仅仅就是端起茶来慢慢地喝。那该如何品茶?品茶不仅要有一定的技巧和方法,品茶还需要一个合适的环境。如何品茶,品茶的第一步是要先做好下面这些工作。

备:是品茶的第一道工序,包括对茶叶、开水、茶具和品茶环境四方面的准备工作。  

洗(温):指对茶具的洗涤、热烫过程,主要起到消毒和温杯的作用。

如何品茶?教你品茶的方法

取(选):按客人的品种、嗜好和饮茶习俗,备齐多种茶叶品种,让客人点茶和供客人选用。 

沏(泡):沏茶时手势动作要轻柔持重,倒开水时要把茶壶上下拉三次,高冲低调,即“凤凰三点头”。目的是为了使茶叶在杯中能均匀地吸水,有处于茶叶在杯中显色、透香和吐味。此时还要仔细辨别沏茶的水声 ,仔细观察茶叶从浮到沉的形态变化。

端(敬):端茶给客人,切忌用手抓提杯边缘或握住杯身,正确做法是工恭恭敬敬地用左手托住杯底,最 好下垫托盘,右手拇指、食指和中指扶住杯身。  

品:客人接过茶后不能举杯一饮而尽,吃口要小,可从杯口吸吮一小口,茶水通过舌头,扩展到舌苔,直接 刺激味蕾,此时可以微微、细细、啜啜品之。  

斟(加):给客人斟茶时,不要等客人喝到快露杯底再加开水,而要勤斟少加。我国有“浅茶满酒”的习惯 必须注意礼节,一般以杯容量的三分之二茶液为宜。 

清:要等客人离后,才能清洗茶具,收藏起来以备下次之用。  

所谓品茶,往往品的是感觉,并随着季节、环境、与个性的不同而不同。

品茶需要一个很好的环境,舒适的环境可以使人放松,让人更好地领略茶中滋味。

如何品茶?教你品茶的方法

清山秀水,小桥亭榭,琴棋书画,幽居雅室,当然是理想的品茗环境了。但如果条件不足,如家庭饮茶,那么我们自己可以营造一个适宜的品茶环境。例如,可以选择在向阳靠窗的地方,配以茶几、沙发、台椅等。尽量把室内之物放得整洁,窗明几净,尽量做到安静、清新、舒适、干净,同样也能成为令人赏心悦目的品饮场所。

不过我觉得品茶重要的是心境,心静才能静下心来细细品味茶中韵味。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1