讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 中国传统文化

茶圣陆羽的故事  茶圣陆羽有哪些传说?

2017-04-27 14:53:55 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

现在说起陆羽,读点书的人都知道他,也知道他著的一本书叫做《茶经》,知道他的称号“茶圣”,但对于更多的知识也就不甚了解了。但是,我们今天不谈他那难懂的《茶经》,只是来讲讲茶圣陆羽的故事,他留下了哪些传说?

茶圣陆羽

传说一:茶圣陆羽的生平

版本一

   茶圣陆羽,从小因其相貌丑陋而成为弃儿,被遗弃于唐开元二十一年,不知其父母是何许人,幸被竟陵龙盖寺住持僧智积禅师在竟陵西门外西湖之滨拾得,并收养。

  虽处佛门净土,日闻梵音,但陆羽并不愿皈依佛法,削发为僧。九岁时,有一次智积禅师要他抄经念佛,陆羽却问:“释氏弟子,生无兄弟,死无后嗣。儒家说不孝有三,无后为大。出家人能称有孝吗?”并公然称:“羽将授孔圣之文。”住持闻言,颇为恼怒,就用繁重的“贱务”惩罚他,迫他悔悟回头。陆羽被派去“扫寺地,结僧厕,践泥污墙,负瓦施屋,牧牛一百二十蹄”。陆羽并不因此气馁屈服,求知欲望反而更加强烈。他无纸学字,以竹划牛背为书,偶得张衡《南都赋》,虽并不识其字,却危坐展卷,念念有词。积公知道后,恐其浸染外典,失教日旷,又把他禁闭寺中,令芟剪卉莽,还派年长者管束。

眨眼三年,陆羽12岁,觉得寺中日月难度。趁人不备,逃出龙盖寺,到了一个戏班子里学演戏,作了优伶。他虽其貌不扬,又有些口吃,但却幽默机智,演丑角极为成功,后来还编写了三卷笑话书《谑谈》。

陆羽与积公

[page]

版本二

陆羽是一个弃婴,《唐国史补》、《新唐书》和《唐才子传》里,对此都毫不隐讳。公元733年深秋的一个清晨,竟陵龙盖寺的智积禅师路过西郊一座小石桥,忽闻桥下群雁哀鸣之声,走近一看,只见一群大雁正用翅膀护卫着一个男婴,男婴让严霜冻得瑟瑟发抖,智积把他抱回寺中收养。这座石桥后来就被人们称为“古雁桥”,附近的街道称“雁叫街”,遗迹至今犹在。

积公是唐朝著名高僧,而附近的寺西村里那时正卜居着一位饱学儒士李公。李公曾为幕府官吏,动乱时弃职,在景色秀丽的龙盖山麓开学馆教授村童,与积公感情深厚。积公就请李公夫妇哺育拾得的弃婴,当时,李氏夫妇的女儿李季兰刚满周岁,就依着季兰的名字取名季疵,视作亲生一般。季兰季疵同一张桌子吃饭,同一块草甸上玩耍,一晃长到七八岁光景,李公夫妇年事渐高,思乡之情日笃,一家人千里迢迢返回了故乡湖州。

季疵回到龙盖寺,在积公身边煮茶奉水。积公有意栽培他,煞费苦心地为他占卦取名,以《易》占得“渐”卦,卦辞上说:“鸿渐于陆,其羽可用为仪。”意思是鸿雁飞于天空,羽翼翩翩,雁阵齐整,四方皆为通途。于是定姓为“陆”,取名“羽”字,以鸿渐为字。积公还煮得一手好茶,让陆羽自幼学得了艺茶之术。十二岁那年,陆羽终于离开了龙盖寺。此后,陆羽在当地的戏班子里当过丑角演员,兼做编剧和作曲;受谪守竟陵的名臣李齐物赏识,去火门山邹老夫子门下受业七年,直到十九岁那年才学成下山。

茶圣陆羽与茶经

传说二:茶圣陆羽鉴水

唐代宗时期,李季卿到湖州当刺史,到维扬(今扬州)与陆羽相逢。李季卿熟悉陆羽的名字,在扬子渡口的驿站停船。在陆羽将要吃饭时,李季卿说:"陆君善于煮茶,天下闻名;这里的扬子江南零水又特别好,二妙相遇,千载难逢"。因而命令谨慎可靠的士兵执瓶驾驶船只,到江中去取南零水。陆羽趁军士取水的时间,把各种品茶器具一一放置停顿,等候之。不一会,水送到了。陆羽用杓在水面一扬说:"水是扬子江的水,但不是南零地方的扬子江水,是江岸边的水!"军士大惊,急忙认罪说:"我从南零取水回来,到岸边时由于船身晃荡,把水晃出了半瓶,便用岸边之水加满,不想处士之鉴如此神明!”

茶圣陆羽还留下许多有趣的传说,因笔墨有限,这里就不做一一阐述了。

Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1