讲中国历史,看历史知识,尽在龙8国long8娱乐-登录首页网
您的位置: 首页 > 文史百科

古人是如何称呼残疾人的?哑巴怎么称呼?

2016-09-01 15:50:21 来源:龙8国long8娱乐-登录首页 责编:龙8国long8娱乐-登录首页

在现在,中国的残疾人将近一亿,所以国家特别重视残疾人的问题,也很多的残疾人慈善,还有残疾人学校,残疾人厕所,残疾人公交牌等等,都是为残疾人在生活、工作、教育、医疗和康复等方面提供设施、条件和服务。

在古代残疾人有这么好的福利待遇吗?古人都是如何称呼残疾人的?下面就来了解一下吧。

古代盲人特别多,字眼里就在盲人中再加区别,说俗了都是瞎子。左丘明属于盲人,人们就叫他左盲。一个儿童年纪很小就成为盲人,现在说叫盲童,如果一个年纪很大而成为盲人,人们常说是年老失明。如果失明时间长而且有所成就,人们就会用本来的姓名加上瞎子二字称呼,如音乐家华彦钧人称瞎子阿炳。

阿炳

古代的肢体残疾人有的是因为受到了刑罚,比如被人砍掉了手和脚,比如太监,在某种程度上也是一种残疾人。现代人都称残疾人,而古代有部分人会称残废,带有歧视意味。

不会说话的人称为哑巴,这个称呼不管是在古代还是现在,都依旧存在,但现代人为了婉转表达,官方一点成为语言残疾。不能听见的人叫聋子,官方称听力残疾。很多聋哑人是天生的,因为一直听不到也往往学不会说话。全称聋哑人。中国有句话叫天聋地哑。天聋地哑常常用来比喻愚痴之人,但并不都是贬义。电视剧《白眉大侠》中有两个人物,一个天聋,一个地哑。

还有一种说话吞吞吐吐的,称为结巴,婉转一点就是语言障碍,历史上鲁迅、华盛顿、列宁都是结巴。

还有一种精神病患者,通俗一点都称为痴呆、傻子、疯子、癫子、憨憨、白痴等等,这样说的人一般都带有歧视的意味。现在也有部分人开玩笑也会引用,但现在官方一般都称为智力低下或者智力残疾。还有人称之为神经病,但用在现在来说就是娱乐娱乐。

古代人对残疾人的歧视很严重,根本看不起人,甚至还去嘲讽残疾人,久而久之,古代残疾人的心理是很不健康的,再来看现在,有些残疾人奋发图强,成为伟人,成为偶像,渐渐人们对残疾人的偏见开始降低,保护和关爱残疾人的行动开始不断出现。在今天这样一个社会背景下,残疾人是一个特殊的群体,强调企业对残疾人群体的社会责任也是十分必须和必要的。对残疾人的关爱是构建和谐社会的一个必要环节,但这种关爱绝不能仅仅停留在同情、不歧视、救济帮助这些较浅的层面上,而是应该从各行业、各领城中体现和谐社会的优越性,这种帮助不仅仅是帮助他们生存,更是要帮助他们生活,这就意味着残疾人群体应和普通人一样,享受他们所应享受到的一切人权要素。关爱残疾人是我们共同的责任。


Copyright © 2015-2018 龙8国long8娱乐-登录首页 www.jianglishi.cn All Rights Reserved. ICP备案:晋ICP备20006161号-1